lunes, 24 de octubre de 2011

Mini Madeleines de vainilla y flor de azahar

Magdalenitas de sabor delicado 

Me sorprendió muy gratamente el resultado de esta receta la primera vez que la probé. Lleva su tiempo de preparación porque hay que dejar reposar la masa unas cuantas horas, pero el resultado es tan agradecido que vale la pena intentarlo. Un consejo cuando probéis de prepararlas, que el tiempo de reposo no sea inferior a las 2h. Alguna vez he sido un poco rácana y las he dejado reposar menos y eso se nota en la textura final, que es más compacta. Yo las aromatizo con vainilla y flor de azahar, pero también podéis probar con ralladura de naranja o limón, o la esencia que más os guste.

Ahí va la receta (Ojo, que salen unas 40 minimadalenas. Para madalenas normales, mirar el truco de la coción):
- 80gr de mantequilla "demi-sel" o salada
- 100 gr de leche
- 1/2 vaina de vainilla (o unas gotas de aroma en su defecto)
- Esencia de flor de azahar
- 220 gr de harina 
- 1/2 bolsita de levadura química
- 180 gr de azúcar lustre (o azúcar blanquilla normal molido o pasado por el robot)
- 2 huevos medianos

Coción: Horno a 220°C durante 8 minutos, tienen que quedar ligeramente infladas y doraditas. Si hacéis madalenas de talla normal, prolongar la coción durante 4 minutos más tras haber bajado la temperatura del horno a 180°C.
 
Preparación:
- Fundir la mantequilla y dejar enfriar un poco.
- Si tenéis vainilla en vaina, llevar la leche a ebullición con el contenido de la vaina de vainilla.Si no, simplemente añadir unas gotas de aroma de vainilla a la leche o a la mezcla final, no hace falta hervir.
- Mezclar harina, azúcar levadura y huevos en un bol.
- Añadir primero la leche y mezclar.
- Incorporar luego la mantequilla.
- Añadir el aroma de vainilla si no lo habéis hecho ya y unas gotas de flor de azahar (podéis poner los dos, o uno de los dos) y mezclar.
- Cubrir el bol con un film transparente y dejarlo reposar mínimo 2 horas (mejor 3 o algo más) a temperatura ambiente.
- Al cabo de ese tiempo, rellenar los moldes de minimadalenas o de madalenas. Si ponéis cápsulas no olvidéis sacar enseguida las madalenas del molde y dejarlas enfriar sobre una rejilla para que no se estropeen.
 
Ya me diréis que tal os han salido. Pero si os apetece probarlas y no hacerlas, no dudéis en encargarme unas cuantas.

À plus!

Muffins de macadamia y dulce de leche

Mi favorito para el desayuno: un muffin. Tienen forma de magdalenas grandes, pero son más que eso... En fin, hay que probarlos para no dejar de adorarlos. 
La foto que acompaña es de los muffins de macadamia y dulce de leche, unos con un toque de chocolate y otros sin. 

Voici la recette pour 12 muffins:
- 80 gr de mantequilla "demi-sel" (o mantequilla salada en su defecto)
- 250 fr de harina (farina vermella)
- 1/2 bolsita de levadura química
- 150 gr de azúcar
- 2 huevos medianos
- 20 cl de leche
- 60 gr de nueces de macadamia picadas
- Aproximadamente 70 gr de dulce de leche (unas 12 cucharaditas)
- Pepitas de chocolate para decorar, opcional.


Coción: Horno a 180°C, entre 18-20 minutos (comprobar pinchando con un palillo).

Preparación:
- Derretir la mantequilla, dejar enfriar un poco.
- Precalentar el horno
- Untar los moldes para muffins con mantequilla si no son de silicona (tipo flaneras). Si tenéis cápsulas (es decir, papelitos para madalena), mejor. Ponerlas dentro del molde, no es necesario untar nada.
- Batir la mantequilla con los huevos y la leche.
- A parte, mezclar y tamizar la harina, el azúcar y la levadura. Mezclar también las nueces de macadamia en polvo.
- Añadir la mezcla sólida a la mezcla líquida. Obtener una masa homogénea pero sin trabajarla demasiado, no batir. 
- Rellenar los moldes para muffins hasta la mitad. 
- Poner una cucharadita de dulce de leche en cada molde y acabar de rellenarlo (que no desborde).
- Poner encima de todo unas cuantas pepitas de chocolate (opcional) y meter en el horno.
- Cuando los saquéis del horno, sacarlas cuanto antes del molde si habéis puesto cápsulas para que no se estropeen con la humedad que se condense y dejarlos enfriar sobre una rejilla.

Idò, ja me direu si ha estat bo!!


Cookies de chocolate y mantequilla de cacahuete

Sería incapaz de resistirme a una de estas cookies a la hora del café o para acompañar el té…
Estas de la imagen son una receta algo especial, pero riquísima: chocolate y mantequilla de cacahuete.
Quise probar esta receta para llevar algo para acompañar el café una tarde que fui a visitar a mis abuelos. Como siempre, hice dos tandas: unas con chocolate negro y otras con chocolate blanco. Aunque sólo pudimos probar las de chocolate blanco: un pequeño “lapsus” a la hora de poner la temperatura en el horno y en 5 minutos carbonicé las de chocolate negro… A partir de entonces me fijo siempre a la hora de poner el horno!

Receta para 12 galletas:

- 120 gr mantequilla "demi-sel" (si no la encontráis, mantequilla salada) muy importante: A TEMPERATURA AMBIENTE
- 180 gr de azúcar moreno
- 1 huevo mediano
- 200 gr de harina (farina vermella)
- 1 cuchara sopera de levadura química en polvo (en volumen son 15 ml)
- 100 gr de pepitas de chocolate negro o en tableta troceado (también se puede utilizar otro tipo de chocolate, o varios tipos a la vez, según os guste).
- 60 gr de mantequilla de cacahuete "crunchy" (contiene trozos de cacahuete).

Coción: horno a 180°C, entre 9 - 10 minutos (NUNCA más de 10 minutos, aunque parezcan algo crudas, hay que sacarlas del horno. Continuan cociéndose por dentro).

Preparación:
-  Precalentar el horno
- Acordarse de sacar antes la mantequilla del frigorífico (al menos 30 minutos antes) para que esté a temperatura ambiente. NO FUNDIRLA.
- Batir la mantequilla hasta montarla a punto de pomada, es decir, que tenga una consistencia cremosa y un color más blanquecino.
- Añadir el azúcar y batir hasta obtener una masa de color claro y textura cremosa.
- Añadir el huevo.
- Añadir la mantequilla de cacahuete y batir.
- Tamizar y mezclar en un bol aparte la harina con la levadura. Añadir a esta mezcla las pepitas de chocolate.
- Añadir esta mezcla sólida a la mezcla "líquida". La masa resultante es una masa que se puede trabajar con las manos. Si es necesario añadir un poco de harina hasta que al trabajarla deje de pegarse a las manos.
- Hacer 12 bolas y colocarlas con suficientemente separadas sobre las placas y hornear.
- Cuando estén listas, dejadlas enfriar sobre las placas antes de despegarlas, para que no se rompan.

Et voilà! 

Si probáis la receta hacedme llegar vuestros comentarios. 
No olvidéis que si os apetece probarlas en alguna ocasión especial también me las podéis encargar.

À plus !






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