lunes, 24 de octubre de 2011

Mini Madeleines de vainilla y flor de azahar

Magdalenitas de sabor delicado 

Me sorprendió muy gratamente el resultado de esta receta la primera vez que la probé. Lleva su tiempo de preparación porque hay que dejar reposar la masa unas cuantas horas, pero el resultado es tan agradecido que vale la pena intentarlo. Un consejo cuando probéis de prepararlas, que el tiempo de reposo no sea inferior a las 2h. Alguna vez he sido un poco rácana y las he dejado reposar menos y eso se nota en la textura final, que es más compacta. Yo las aromatizo con vainilla y flor de azahar, pero también podéis probar con ralladura de naranja o limón, o la esencia que más os guste.

Ahí va la receta (Ojo, que salen unas 40 minimadalenas. Para madalenas normales, mirar el truco de la coción):
- 80gr de mantequilla "demi-sel" o salada
- 100 gr de leche
- 1/2 vaina de vainilla (o unas gotas de aroma en su defecto)
- Esencia de flor de azahar
- 220 gr de harina 
- 1/2 bolsita de levadura química
- 180 gr de azúcar lustre (o azúcar blanquilla normal molido o pasado por el robot)
- 2 huevos medianos

Coción: Horno a 220°C durante 8 minutos, tienen que quedar ligeramente infladas y doraditas. Si hacéis madalenas de talla normal, prolongar la coción durante 4 minutos más tras haber bajado la temperatura del horno a 180°C.
 
Preparación:
- Fundir la mantequilla y dejar enfriar un poco.
- Si tenéis vainilla en vaina, llevar la leche a ebullición con el contenido de la vaina de vainilla.Si no, simplemente añadir unas gotas de aroma de vainilla a la leche o a la mezcla final, no hace falta hervir.
- Mezclar harina, azúcar levadura y huevos en un bol.
- Añadir primero la leche y mezclar.
- Incorporar luego la mantequilla.
- Añadir el aroma de vainilla si no lo habéis hecho ya y unas gotas de flor de azahar (podéis poner los dos, o uno de los dos) y mezclar.
- Cubrir el bol con un film transparente y dejarlo reposar mínimo 2 horas (mejor 3 o algo más) a temperatura ambiente.
- Al cabo de ese tiempo, rellenar los moldes de minimadalenas o de madalenas. Si ponéis cápsulas no olvidéis sacar enseguida las madalenas del molde y dejarlas enfriar sobre una rejilla para que no se estropeen.
 
Ya me diréis que tal os han salido. Pero si os apetece probarlas y no hacerlas, no dudéis en encargarme unas cuantas.

À plus!

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